MTsN 1 Tuban Adakan Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1446 H dengan Meriah

MTsN 1 Tuban menggelar perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW pada hari Selasa, 17 September 2024, dengan penuh khidmat dan antusiasme. Acara ini diadakan di halaman madrasah dan diikuti oleh seluruh siswa, guru, serta staf madrasah.

Turut pula hadir dalam acara ini, Ummu Kulsum, S.Ag, M.Pd.I, Kakankemenag Kabupaten Tuban, dan Latifatul Auniyah, Pengawas Madrasah Tsanawiyah di lingkungan KanKemenag Kab. Tuban. Kegiatan ini dimulai dengan pembacaan ayat suci Alquran, dan dilanjut dengan pidato yang disampaikan oleh perwakilan siswa, bertemakan moderasi beragama. Setelah itu dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang disampaikan oleh Dawam, selaku ketua panitia, Ali Maghfur, selaku Kepala Madrasah, serta Ummu Kulsum, selaku Kakankemenag Tuban.

Ali Maghfur, mengungkapkan rasa syukurnya atas terselenggaranya acara ini. “Peringatan Maulid Nabi Muhammad adalah momen penting untuk kita semua. Selain sebagai bentuk syukur atas kelahiran Nabi, acara ini juga menjadi sarana untuk mempererat tali silaturahmi antar seluruh keluarga besar MTsN 1 Tuban” ujarnya, dalam sambutan.

Sedangkan dalam sambutannya, Ummu Kulsum menyampaikan bahwa guru memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk karakter dan masa depan siswa. “Maka kembangkan dan tingkatkan pengetahuan dan keterampilan Anda sebagai pendidik melalui pelatihan, membaca, dan pengalaman. Dengan begitu, Anda dapat memberikan pendidikan yang relevan sesuai kebutuhan siswa“.

Setelah itu, acara dilanjutkan dengan mahallul qiyam yang diiringi oleh grup rebana madrasah, dan dilanjutkan dengan tausiyah yang disampaikan oleh Kyai Mashudi, seorang da’i Mojokerto yang dikenal luas di kalangan masyarakat. Dalam tausiyahnya, Kyai Mashudi mengajak seluruh siswa untuk meneladani akhlak dan perjuangan Nabi Muhammad dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan adanya perayaan ini, diharapkan para siswa dapat lebih memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai ajaran Nabi Muhammad dalam kehidupan sehari-hari. MTsN 1 Tuban berharap agar acara serupa dapat terus dilaksanakan di masa mendatang, sebagai bagian dari upaya untuk mendidik generasi muda yang berakhlak mulia.