MTsN 1 Tuban Adakan Debat Paslon OSIS dan DKG, Tumbuhkan Semangat Demokrasi di Kalangan Pelajar

Tuban, 9 September 2024 — MTsN 1 Tuban mengadakan acara debat calon Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Dewan Kerja Galang (DKG) yang diikuti oleh para calon kandidat. Acara ini bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi para kandidat untuk mengemukakan visi, misi, dan program kerja mereka kepada rekan-rekan siswa sebagai bagian dari proses pemilihan ketua dan pengurus OSIS dan DKG periode 2024/2025.

Debat yang berlangsung di halaman sekolah ini dimoderatori oleh Bu Ratna, dan dihadiri oleh seluruh siswa dan guru yang ingin menyaksikan proses demokrasi di lingkungan madrasah. Acara dimulai setelah prosesi upacara hari Senin, siswa diminta tetap pada barisannya untuk mengikuti seluruh prosesi rangkaian debat.

Sebelum prosesi debat, para calon diberikan kesempatan untuk memperkenalkan diri dan mempresentasikan visi misi program mereka. Para peserta debat menjawab berbagai pertanyaan yang diajukan oleh moderator dan panelis. Beberapa isu utama yang dibahas termasuk perbaikan fasilitas sekolah, pengembangan kegiatan ekstrakurikuler, dan peningkatan komunikasi antara siswa dan guru.

Debat ini tidak hanya memberikan informasi yang berharga bagi siswa mengenai pilihan mereka, tetapi juga mengajarkan keterampilan berargumentasi, berpikir kritis, dan berbicara di depan umum. Ali Maghfur, selaku Kepala Madrasah berharap kegiatan ini dapat mendorong lebih banyak siswa untuk aktif terlibat dalam kegiatan organisasi dan membantu mereka dalam membentuk karakter kepemimpinan yang baik.

Pemilihan ketua dan pengurus OSIS dan DKG MTsN 1 Tuban dijadwalkan akan berlangsung pada minggu depan, 14 September 2024, dan diharapkan hasil dari debat ini akan membantu siswa dalam membuat keputusan dalam menentukan calon masa depan organisasi madrasah.