MTsN 1 Tuban Adakan MGMP dengan Tema Implementasi Chat GPT pada Pembelajaran

[Tuban, 28 September 2024]- MTsN 1 Tuban sukses mengadakan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) yang mengusung tema “Implementasi ChatGPT dalam Pembuatan Media Ajar”. Acara ini berlangsung pada Sabtu, 28 September di aula madrasah, dihadiri oleh para guru IPA Kelompok Kerja Madrasah (KKM) Tuban 1.

Dawam, S.Ag, selaku wakil dari Kepala Madrasah membuka acara dengan menyampaikan pentingnya inovasi dalam pendidikan. “Di era digital ini, kita dituntut untuk memanfaatkan teknologi guna meningkatkan efektivitas pembelajaran”, ujarnya. Hal serupa juga disampaikan oleh Nurul Miftahur Rohmah, S.Pd, selaku Ketua MGMP IPA KKM Tuban 1. “Banyak sekali peranan multimedia yang bisa kita manfaatkan dalam kegiatan pembelajaran, salah satunya Chat GPT”. “ChatGPT dapat menjadi alat yang sangat berguna dalam menciptakan media ajar yang menarik dan interaktif,” imbuhnya.

Selama MGMP, para peserta mendapatkan pemaparan tentang cara menggunakan ChatGPT untuk membuat berbagai jenis media ajar, seperti modul pembelajaran, kuis interaktif, dan video pembelajaran. Narasumber yang diundang, Akh Edy Ismanto menjelaskan langkah-langkah praktis dalam memanfaatkan AI untuk menghasilkan konten pendidikan yang berkualitas.

Setelah sesi pemaparan, guru-guru berdiskusi dan berkolaborasi dalam merancang media ajar menggunakan ChatGPT. Diskusi berjalan dinamis, dengan berbagai ide inovatif bermunculan, seperti penggunaan ChatGPT untuk membuat soal-soal latihan dan menjawab pertanyaan siswa secara real-time.

Dengan adanya kegiatan ini, MTsN 1 Tuban menunjukkan komitmennya untuk terus berinovasi dalam dunia pendidikan, memanfaatkan teknologi untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan menyenangkan.