MTsN 1 Tuban Gelar Pemilihan Ketua OSIS dan Dewan Kerja Galang Layaknya Pemilu

Tuban, (14/09/2024) MTsN 1 Tuban dengan bangga mengumumkan pelaksanaan pemilihan ketua OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) dan DKG (Dewan Kerja Galang) yang berlangsung layaknya Pemilu pada tanggal 14 September 2024. Kegiatan ini menggunakan berbagai atribut Pemilu, seperti daftar hadir, 3 TPS, 9 bilik suara, surat suara, petugas pemilu, papan perhitungan, formulir C1, serta tinta pemilu, dengan jumlah total 946 pemilih, yang terdiri dari seluruh siswa, guru serta karyawan madrasah.

Acara pemilihan kali ini merupakan bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Rahmatan lil-Aalamiin (P5P2RA) “Suara Demokrasi” yang dirancang untuk memastikan proses pemilihan yang adil, transparan, dan melibatkan seluruh siswa.

Dalam pemilihan tahun ini, terdapat tiga kandidat OSIS dan 3 kandidat DKG. Ana Citta dan M. Raka Salauden (Paslon 1), M. Farid Isnain dan Haidar Alifudin (Paslon 2), dan Gayuh Maulidits Tsani dan Azula Dwi Anindya (Paslon 3), sebagai kandidat OSIS. Sebaliknya, kandidat DKG adalah Indrawati dan Agata Rasendriya (Paslon 1), M. Qowiyyul Waqy dan Callista Anggun (Paslon 2), dan Naila Lutvia dan Muhammad Syamsuddien (Paslon 3).

Ketua Panitia Pemilihan, Ibu Susiana Indah, S.Pd. menyatakan, “Kami sangat senang dapat menerapkan sistem Suara Demokrasi dalam pemilihan ketua OSIS kali ini. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan partisipasi siswa dan memastikan bahwa setiap suara dihitung dengan adil. Kami berharap ini dapat memperkuat budaya demokrasi di madrasah kami.”

Hasil sementara pemilihan menunjukkan Ana Citta dan M. Raka Salauden (Paslon 1) unggul dari paslon OSIS lain, dan Indrawati dan Agata Rasendriya (Paslon 1) unggul sebagai paslon DKG. Pengumuman resmi mengenai ketua OSIS dan DKG terpilih akan dilaksanakan pada pekan depan saat upacara bendera berlangsung.

Dengan penerapan sistem Suara Demokrasi, MTsN 1 Tuban berharap dapat memberikan contoh yang baik tentang bagaimana proses pemilihan dapat dilakukan secara adil dan transparan, serta mendorong keterlibatan aktif seluruh siswa dalam kegiatan madrasah.