Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Peserta Didik, MTsN 1 Tuban Laksanakan Screening Kesehatan

MTsN 1 Tuban telah melaksanakan kegiatan penjaringan atau screening kesehatan bagi seluruh peserta didik kelas VII pada Rabu, 25 September 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memantau kondisi kesehatan peserta didik serta memberikan edukasi mengenai pentingnya menjaga kesehatan. Kegiatan ini merupakan agenda rutin tahunan MTsN 1 Tuban.

Kegiatan screening ini meliputi pemeriksaan umum, seperti berat dan tinggi badan, pemeriksaan fisik, pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut, serta pemeriksaan darah khusus peserta didik putri. Tim medis dari Puskesmas Kebonsari Tuban turut hadir untuk membantu proses pemeriksaan dan memberikan penyuluhan kesehatan kepada peserta didik.

Kepala Madrasah, Bapak Ali Maghfur menyatakan, “Kegiatan ini sangat penting untuk memastikan bahwa semua siswa dalam kondisi sehat dan siap untuk belajar. Kami juga berharap agar seluruh siswa dapat lebih peduli terhadap kesehatan masing-masing.”

Selain pemeriksaan kesehatan, Madrasah juga menyelenggarakan sesi sosialisasi edukasi tentang kesehatan reproduksi remaja untuk peserta didik putri kelas VIII dan IX. Kegiatan ini juga dipandu oleh tim medis Puskesmas Kebonsari Tuban. Pada sesi ini, para peserta didik mendapatkan tips menjaga kesehatan dan kebersihan alat reproduksi, serta himbauan untuk menghindari pergaulan bebas.

Dengan seluruh rangkaian kegiatan ini, diharapkan peserta didik dapat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan dan menerapkan gaya hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.