MTsN 1 Tuban Ambil Bagian Dalam Peringatan Hari Santri Nasional

Foto by tubankab.go.id

Hari Santri merupakan salah satu peringatan hari besar yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober. Sesuai dengan ketetapan presiden, Hari Santri telah diperingati sejak tahun 2015 lalu. Ketetapan ini berdasarkan pada sejarah panjang perjuangan ulama dan santri dalam memperjuangkan kemerdekaan, peran besar kaum kyai dan kaum santri dalam perjuangannya melawan penjajah yang bertepatan dengan resolusi jihad dari KH. Hasyim pada tanggal 22 Oktober itulah alasan yang mendasari hari santri nasional ditetapkan pada tanggal 22 Oktober. Dikutip dari situs resmi Kemenag RI, Hari Santri 2022 mengusung tema “Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan”. Tema tersebut menggambarkan peran santri dalam sejarah bangsa Indonesia, yang juga bermakna santri selalu siap dalam misi membela kemerdekaan dengan berbagai macam latar belakang, santri selalu siap mendharma baktikan hidupnya demi bangsa dan negara.

Kementerian Agama Kabupaten Tuban bersama Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) sukses menyelenggarakan upacara peringatan Hari Santri, di Sport Center Kabupaten Tuban (TSC), Sabtu (22/10/22). Acara ini dihadiri sekitar 25 ribu peserta upacara dari berbagai kalangan. Ada ASN Kemenag, Guru, Penyuluh, santri madrasah Diniyah, TPQ, dan ormas semua berniat sama, menyemarakkan Hari Santri. Tidak terkecuali MTsN 1 Tuban, juga memiliki andil besar dalam sukses pelaksanaan kegiatan tersebut. Adalah regu pengibar bendera pusaka (paskibraka) dari MTsN 1 Tuban di dapuk sebagai pasukan pengibar bendera dalam upacara tersebut.

Sementara itu, Bupati Tuban, Aditya Halindra Farizki yang lebih akrab disapa Mas Lindra, yang menjadi inspektur upacara, membacakan sambutan Menteri Agama. Menag. mengajak semua masyarakat Indonesia, apapun latar belakangnya, untuk turut serta ikut merayakan Hari Santri,  merayakan dengan cara napak tilas perjuangan santri dalam menjaga martabat kemanusiaan untuk Negara Indonesia tercinta. Dalam kesempatan itu Mas Lindra juga memberikan apresiasi sebesar besarnya kepada Pasukan Pengibar Bendera dari MTsN 1 Tuban yang telah melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya dan dengan semangat yang luar biasa.

Kan.Kemenag. Kab. Tuban, Ahmad Munir, berharap kekompakan dengan semua elemen, Kementerian Agama, Pemerintah Kabupaten Tuban, NU dan Muhammadiyah lebih berdaya untuk masyarakat Tuban tercinta. Peringatan HSN dimeriahkan juga dengan penampilan group marching band dari MIN 1 Tuban, MTS Salafiyah Kerek, MA Al Muhibbin Jatirogo, serta pencak silat dari MTSN 3 Tuban dan tentu saja tari kolosal harmoni islami nusantara serta tari saman dari MTSN 1 Tuban.

Redaktur : Didi Wahyudi