Menanamkan Kharakter Pelajar Rahmatan Lil’alamin serta Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui Kegiatan Pondok Ramadhan.

foto by fahmi/didi.red

Pada bulan Ramadan sekolah menggelar kegiatan Pondok Ramadan. Pondok Ramadan ini diisi dengan aktivitas seperti tadarus Al-Quran, sholat berjamaah, dan kegiatan keagamaan lainnya. Kegiatan pondok Ramadan ini dilaksanakan selama satu hari penuh di sekolah atau dalam waktu tertentu untuk mempelajari lebih dalam tentang agama Islam.

Tujuan Pondok Ramadan

Kegiatan yang dilakukan di bulan Ramadan ini bukan hanya untuk mengisi waktu kosong sambil menunggu waktu buka puasa. Pondok Ramadan ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman untuk memperbanyak ibadah di bulan Ramadan sehingga bisa meningkatkan iman dan taqwa serta mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Ini sekaligus meningkatkan ibadah peserta didik pada bulan Ramadan. Hal ini karena pada kegiatan Pondok Ramadan yang dilaksanakan secara intensif banyak diisi aktivitas ibadah mulai dari sholat wajib, sholat sunnah, dan tadarus. Berikut ini tujuan pondok Ramadan:

1. Mengisi waktu luang dengan memperbanyak ibadah
2. Mengamankan pemahaman agama Islam lebih dalam dan mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari
3. Meningkatkan iman dan takwa

foto by fahmi/didi.red

Kegiatan Pondok Ramadan

Setiap sekolah memiliki macam-macam kegiatan untuk Pondok Ramadan. Kegiatan tersebut disesuaikan dengan waktu kegiatan apakah seharian atau waktu tertentu. Berikut ini kegiatan-kegiatan pondok Ramadan seperti yang dirangkum redaktur dari berbagai sumber:

• Sholat fardhu lima waktu  berjamaah
  • Sholat sunah berjamaah (Sholat Duha, Sholat Tahajud, Sholat Witir)
  • Tadarus Al-Quran bersama
  • Kajian fiqih
  • Kajian kitab
  • Diskusi dan kuis
  • Buka bersama
  • Sholat Tarawih berjamaah
foto by fahmi/

Dengan tema Menanamkan kharakter Pelajar Rahmatan Lil’alamin serta Menguatkan Profil Pelajar Pancasila MTsN 1 Tuban melaksanakan kegiatan Pondok Ramadhan 1444 H. Tahun ini MTsN 1 Tuban bekerjasama dengan KUA Tuban Kota dalam penyampaian materi-materi pondok ramdhan, diantaranya Moderasi Beragama, Tarikh Islam dan Praktik Sholat Sunah.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 minggu (10-15/04/2023) dengan pembagian 2 hari perjenjang. Selain siswa hadir untuk mengilkuti kegiatan pondok ramadhan, mereka juga melakukan kegiatan berzakat fitrah, untuk kemudian oleh panitia akan diberikan kepada siswa/wi duafa, yatim piatu dan warga sekitar MTsN 1 Tuban, yang dilaksanakan pada hari senin (17/04/2023).

Foto by fahmi.dawam/didi,red